Будущее производства продуктов питания с использованием технологий

Что ждет производство продуктов питания в будущем? За последние два года в отрасли произошли беспрецедентные изменения, заставившие производителей продуктов питания быть более устойчивыми и гибкими.

Пандемия выявила неэффективность в цепочке поставок, что вызвало рост трудовых проблем. Потребители ожидают больше услуг по требованию, инноваций, устойчивого развития и безопасности пищевых продуктов.

И хотя технология присутствует в отрасли десятилетиями, цифровая трансформация ускорил темп. Технологии Индустрии 4.0 позволяют повысить эффективность традиционных процессов производства продуктов питания.

Они могут уменьшить сложность производства, улучшайте качество продукции и соблюдайте нормативные требования. Итак, что мы можем ожидать в будущем? Мы более подробно рассмотрим, каким может быть будущее производства продуктов питания…

КонвейерАвтоматизированная производственная линия на современном молочном заводе

Более широкое использование автоматизации и технологий

Выбор автоматизации некоторых процессов был «вариантом» для производителей всего пять лет назад. Но на сегодняшнем рынке с постоянной нехваткой рабочей силы и жесткой конкуренцией автоматизация становится скорее необходимостью, чем роскошью, для более полного удовлетворения потребительского спроса.

Робототехника, AGV и автономные роботы становятся все более распространенными в производстве, помогая повысить эффективность и открывая больше возможностей для работников, чтобы сосредоточиться на обязанностях с добавленной стоимостью, в целом создавая более высококвалифицированную рабочую силу.

Автоматизация упаковки пищевых продуктов и укладки на поддоны также, вероятно, повысит, например, использование роботы для работы с едой в процессах первичной и вторичной упаковки.

Использование рентгеновских аппаратов для обнаружения загрязняющих веществ для улучшения стандартов качества, автоматических запайщиков и упаковщиков поддонов для повышения эффективности и точности также может принести больше пользы.

Наряду с автоматизацией новые технологии, такие как блокчейн, также помогают производителям повышать эффективность своей деятельности, обеспечивать повышенную прозрачность и, возможно, улучшать дизайн и разработку пищевых продуктов.

Робототехника для производства продуктов питания
Четыре робота Stäubli TX90L HE (показаны два) совместно работают на каждой упаковочной линии, группируя 15 рыбных палочек перед упаковкой в ​​The Seafood Traders (Германия). Фото предоставлено Stäubli

Безопасность пищевых продуктов останется превыше всего

После пандемии безопасность пищевых продуктов вступила в новую эру, и во всех уголках отрасли применяется более строгий подход.

Производители продуктов питания будут искать новые способы защиты цепочки поставок, а более строгие правила обеспечат здоровье населения и большую безопасность пищевых продуктов. Пример тому – недавний отзыв салата ромэн в США считается возможной причиной заболеваний людей.

Данные, вероятно, также будут играть большую роль. Касательно Технология пищевой безопасностиОб этом заявил заместитель комиссара FDA Фрэнк Яннас.повышение безопасности пищевых продуктов начинается и заканчивается более точными данными.’ Это может помочь улучшить отзыв продуктов питания и предоставить больше информации о болезнях пищевого происхождения.

Данные, связанные с движением продуктов, производительностью и окружающей средой, могут генерировать ценную информацию о тенденциях, способствующую повышению безопасности пищевых продуктов.

Больше пищевых инноваций

Производители также должны быть готовы к постоянным инновациям в области пищевых продуктов. Мы уже видим это новшество, и ожидания еще больше поощряются благодаря социальные медиа, где потребители ежедневно знакомятся с новыми продуктами питания. Кухонные комбайны, которые принимают новые тенденции, помогут выделиться.

Такие тенденции, как тематическая еда, экзотические и острые вкусы и ностальгическая еда уже пользуются популярностью. Люди также хотят познакомиться с другими культурами и едой, которая их сопровождает.

Кроме того, несмотря на то, что мясо на растительной основе существует уже некоторое время, оно выглядит как тенденция, которая превращается в норму, рыночная стоимость которой оценивается в 4,1 миллиарда долларов.

Расширение этого может означать введение мяса без убоя или, например, сосисок на клеточной основе, производимых такими компаниями, как Мясо нового века.

Блюда вроде съедобные гамбургеры с насекомыми может также появиться в будущем, наряду с новыми соответствующими правилами пищевых продуктов. Эти предпочтения и интересы постоянно меняются, поэтому производители должны опережать их и соответствующие стандарты.

Повышенное внимание к устойчивости

И последнее, но не менее важное: растущие ожидания пищевой промышленности в отношении большей устойчивости. Эти ожидания присутствуют во всех секторах, а не только в том, что касается продуктов питания.

Сегодня потребители проводят свои исследования и будут изучать усилия компаний, вовлеченных во все области цепочки поставок, в области устойчивого развития. Они хотят более устойчивой пищи — согласно отчету в Форбс60% потребителей покупают товары и услуги у социально и/или экологически ответственных компаний.

Это может повлиять на производителей из-за более широкого использования и разнообразия экомаркировки на упаковке пищевых продуктов. Например, согласно а. недавнее обучениепокупатели продуктов питания могли бы вскоре увидеть воздействие продуктов питания на окружающую среду на этикетках перед покупкой.

Заключение

Ничто не является данностью в пищевой промышленности — отрасли, на которую сильно влияют глобальная торговля, колебания интересов потребителей, нехватка рабочей силы и социально-политические события.

Хотя существует определенная степень предсказуемости, связанная с этими факторами, уверенности в них нет. Производителям продуктов питания необходимо найти баланс между внедрением новых стратегий, учитывающих эти сложные факторы, и одновременно изучением и инвестированием в множество новых технологий и производственных процессов, доступных сегодня.

Похожие записи